旭の野菜・果物
旭の自慢の野菜・果物たち
黒褐色火山灰土壌は、さらさらとして水はけがよい土質です。そのため、トマト、ほうれん草や小松菜などたくさんの野菜の生育に適しています。寒暖の差が大きな土地で、メロンはもちろん野菜も糖度が高くなる気候が特徴です。メロン栽培で培ったこだわりはサングリーンで扱うすべての野菜・くだものに注がれています。産地直送新鮮野菜をお求めやすい価格でご提供いたします!
いちご
販売期間:12月上旬~4月上旬
とちおとめを中心にJA茨城旭村の苺は、畑で育てるのでほどよい水分で味が濃く、甘味が強いのが特徴です。
すいか
販売期間:5月上旬~7月上旬
サングリーンのつるの付いたすいかは新鮮な証。シャキッとした歯ごたえと食感がたまらない自慢のすいかです。
とうもろこし
販売期間:6月上旬~7月上旬
みずみずしい甘さとやわらかい食感のフルーティーなとうもろこし。ミラクルなおいしさです。
ほしいも
販売期間:12月下旬~3月下旬
太平洋の潮風で乾燥させた鉾田市(旧旭村)特産のさつまいもを使った一品です。生産者の愛情と自然の恵みから生まれたほしいもです。
トマト
販売期間:8月~11月
高品質でおいしいトマトを育てている産地です。優れた技術と、トマト栽培への情熱が、評価の高い、おいしいトマトを作り出しています。
ほうれん草
販売期間:6月~11月
ほうれん草はビタミンAや葉酸が豊富で健康いい野菜の代表格。サングリーン旭のほうれん草は葉肉が厚くてえぐみが少ないほうれん草です。
オリジナルブランド
甘みが強く肉厚な小松菜『あさひちりめん』
一般的な小松菜と違い、冬の時期の寒さによって葉肉がちぢれ、柔らかく旨味のあるちぢみ小松菜です。特徴としては、えぐみが少なく肉厚でいろんな料理にも使いやすくなっております。12月から3月までの厳寒期限定で出荷しています。
熟成した甘味『旭甘十郎』
紅はるか・シルクスイート(さつまいも)を選定し、定温貯蔵によって1か月以上熟成するため、さつまいものデンプン質がゆっくりと糖化され、甘く美味しいさつまいもを出荷することができます。徹底した栽培方法など厳しい条件を満たしたさつまいものみを「旭甘十郎」ブランドのさつまいもとして出荷しています。
※ 商品の販売期間は前後する場合がございます。ご了承のほどお願いいたします。